Китай

Этот раздел поможет найти авиабилеты дешево в Китай. Выберите нужный аэропорт из списка и перейдите на следующую страницу с формой приска, в которой будет заполнен пункт назначения нужным вам аэропортом. Вам останется всего лишь ввести дату вылета, нажать кнопку "Найти авиабилеты" и система найдет для вас самые дешевые авиабилеты в Китай
загрузка карты...

О стране

Китайская Народная Республика, сокращённо КНР или просто Китай — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. На севере граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке с Россией и КНДР, на юге - с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе - с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе - c Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке и юго-востоке омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Столица – Пекин

Крупные города – Чунцин, Тяньцзинь, Шанхай, Пекин, Гуанчжоу

Как добраться до Китая

«Аэрофлот» выполняет регулярные рейсы Москва — Пекин, Москва — Шанхай и Москва — Гонконг. До Пекина можно добраться рейсами компаний Air China, Hainan Airlines и «Трансаэро», а до Шанхая — рейсами China Eastern. S7 предлагает прямые рейсы в Пекин из Новосибирска, Иркутска и Владивостока, а также рейсы из городов Сибири в Урумчи, Шеньян и Далянь.

Каждую неделю из Москвы в Пекин ходят два поезда — китайский (через Улан-Батор, требуется транзитная виза) и российский (через Забайкальск).

Виза в Китай

Гражданам России (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения страны требуется виза в Китай.

Гражданам РФ визу в Гонконг оформлять не нужно, если срок пребывания не превышает 14 дней.

Полезная информация

Код страны +86

Чаевые в Китае запрещены законодательством! Однако в последнее время из данного правила наблюдается множество исключений. Часто наблюдаются возвраты чаевых, в этом случае не стоит настаивать, поскольку работники могут быть за это наказаны.

Номера телефонов

Телефонные коды городов: Харбин - 451, Тяньцзинь - 22, Шанхай - 21, Пекин - 10, Урумчи – 991, Гуанчжоу – 20.

Полиция и служба спасения – 110, пожарная служба – 119, скорая помощь - 120.

Посольства и консульства

Посольство Китая в России: 119330, г. Москва, ул. Дружбы, 6; тел.: (495) 938-2006, консульский отдел – (499) 143-1540, факс: (495) 956-1169.

Посольство России в Китае: 4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, China 100600; тел.: (8610) 65322051;65321381; 65321291; 65325021; факс: (8610) 65324853.

Генеральное консульство России в Гонконге: 2106, 21/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, тел.: (852) 287—771-88, факс: 287—771-66

Безопасность туристов

Иностранцу всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски. Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. На уличных рынках Пекина стоит быть настороже - некоторые продавцы не прочь обсчитать, а в толчее узких торговых рядов орудуют карманники. Небезопасно самостоятельное посещение районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза.

Перед поездкой никаких прививок не требуется. Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет термос с кипятком либо электрический чайник. Рекомендована международная медицинская страховка.

Отели

В Китае принята особая система классификации. Постоялый двор - самый простой вариант размещения. Другой вариант - Дом для гостей - соответствует отелю 2-3*. Винный дом соответствует гостинице 3-4*. Традиционная пятизвездная классификация применяется к отелям международных сетей. В Китае уровень обслуживания в местных гостиницах ниже, чем в отелях крупных сетей.

Крупные гостиницы Хайнаня, ориентированные на иностранных туристов, стараются придерживаться европейской классификации. Небольшие гостиницы не всегда отвечают международным стандартам.

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц.

Правила посещения страны

Гражданам Российской Федерации (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения Китая требуется виза.

Виды виз

Туристическая виза L - целью поездки является туризм. Визы данной категории могут быть как индивидуальными, для лиц, путешествующих самостоятельно, не в составе группы, так и групповыми (в группе должно быть не менее 5 человек) для лиц, совместно пересекающих границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход.

Деловая (коммерческая) виза F - целью поездки является деловой визит. Визы могут индивидуальными и групповыми (в группе не менее 9 человек).

Транзитная виза G - выдается лицам, следующим транзитом через территорию КНР в третьи государства.

Туристические визы Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;

- заполненную на русском, английском или китайском языке анкету V.2011A, подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;

- дополнительную анкету V.2011B, заполненную на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда заявитель проживает на территории РФ, но не имеет российского гражданства, либо планирует путешествие с детьми, вписанными в его паспорт, либо целью его поездки является учеба или работа в Китае;

- недавнюю цветную фотографию 3х4 или 3,5х4,5 см без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете);

- приглашение (оригинал, факс или распечатку из интернета) от китайского турагентства или отеля с красной печатью (требуется в случае, если документы на визу подаются в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге). Если приглашающей стороной является частное лицо - приглашение (оригинал, факс либо отсканированная копия) в свободной форме, заверенное печатью в местном отделении полиции, и копия ID приглашающего лица. Важно!Необходимо заранее уточнить в том консульстве, куда будут подаваться документы, принимает ли оно приглашения от частных лиц. В некоторых консульствах КНР на территории РФ такие приглашения не принимаются;

- бронь отеля (факс, распечатка из интернета или электронной почты) на весь срок пребывания; оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки, страховое покрытие - не менее $15000 (данное требование обязательно в Москве, но и в других регионах желательно страховку приложить к общему пакету документов);

- копии железнодорожных билетов или распечатка электронных авиабилетов;

- справка с работы (обязательна для лиц, посещающих Китай впревые). При оформлении визы в консульстве КНР в Иркутске необходимо предоставить банковскую справку о наличии средств на счету.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:

- приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;

- список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);

- для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

Транзитная виза

Транзитную визу необходимо оформлять заранее в консульстве, если срок транзитного пребывания на территории Китая составляет более 72-х часов в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнгду, либо 24-х часов в других городах страны. Для оформления визы требуются следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница и виза в страну следования;

- заполненная на русском, английском или китайском языке анкета V.2011A, подписанная заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;

- дополнительная анкета V.2011B, заполненная на русском, английском или китайском языке. Данная анкета заполняется только в случае, когда заявитель проживает на территории РФ, но не имеет российского гражданства, либо планирует путешествие с детьми, вписанными в его паспорт, либо целью его поездки является учеба или работа в Китае;

- оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки, страховое покрытие - не менее $15000 (данное требование обязательно в Москве, но и в других регионах желательно страховку приложить к общему пакету документов);

- цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5 см;

- авиа- либо железнодорожные билеты в оба конца по всему маршруту следования;

- виза в страну следования, если таковая требуется.

Оформление визы по прилете

В исключительных случаях виза оформляется в аэропорту Пекина по прилете, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, или доказательства, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени.

Виза по прилете на остров Хайнань

В аэропортах г. Санья и г. Хайкоу (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Виза оформляется при условии, что иностранец пребывает на остров прямым международным рейсом (например, Москва - Санья, Гонконг - Санья). Пассажирам, прилетевшим рейсами, предполагающими пересадку в других городах Китая (например, Москва - Урумчи - Санья), виза по прилету не оформляется. Для оформления визы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата, и оплатить визовый сбор в размере $65 (оплата в долларах или китайских юанях). Также необходимо при себе иметь обратные билеты и подтверждение брони отеля - пограничники периодически просят предъявить и эти документы.

Важно! При вылете на Хайнань сотрудники авиакомпаний могут препятствовать посадке на рейс тех пассажиров, у которых в паспорте нет заранее оформленной китайской визы либо их фамилии не значатся в безвизовых списках. Во избежание подобных недоразумений необходимо иметь при себе распечатку софициального сайта правительства провинции Хайнань, подтверждающего возможность оформления визы на границе.

Для граждан Российской Федерации, оформивших тур через турагентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. В этом случае сбор не взимается.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой ближайший в том же аэропорту - в течение 72 часов в Пекине, Шанхае Гуанчжоу, или 24 часов в других гродах страны. В течение этого времени разрешается покидать транзитную зону аэропорта. Запрещается безвизовый транзит в случае если выезд в страну конечного следования предполагается не самолетом, а иными видами транспорта (даже если транзит будет осуществлен в течение 24 часов).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

- копию свидетельства о рождении;

- 1 цветную фотографию установленного образца;

- заполненную анкету;

- если ребенок путешествует с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя.

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой в течение:

- 72 часов, если перелет осуществляется через международный аэропорт Пекина (Beijing Capital International Airport), международные аэропорты Шанхая (Shanghai Pudong International Airport и Shanghai Hongqiao International Airport), Гуанчжоу (Guangzhou Baiyun International Airport), Чэнгду (Chengdu Shuangliu International Airport)

- 24 часов, если перелет осуществляется через аэропорты других городов Китая.

В обоих случаях прилет и вылет должны осуществляться из одного и того же города. В течение указанного времени разрешается покидать транзитную зону аэропорта. Запрещается безвизовый транзит в случае если выезд в страну конечного следования предполагается не самолетом, а иными видами транспорта.

Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации

г. Москва, ул. Дружбы, 6, Телефон:(495) 938-2006, консульский отдел – (499)143-1540 (по рабочим дням с 15.00 до 18.00), факс:(495) 956-1169

Консульство КНР в Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134 Телефон:(812) 714-7670, 713-7605, факс: (812) 714-7958

Консульские округа: Республика Карелия, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области

Консульство КНР в Хабаровске

г. Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание Телефон:(4212)30-24-32 (консульский отдел), 30-25-90 (визовый отдел)

Консульские округа: Приморский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская, Читинская области, Еврейская автономная

Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске

г. Владивосток, ул. Крыгина, 3, телефон: (4232) 495-037

Консульство КНР в Екатеринбурге

г. Екатеринбург, ул. Чайковского, д. 45, телефон:(343) 253-5780, консульские вопросы - (343) 253-5778, факс:(343) 253-5784

Консульские округа: Красноярский край, Новосибирская, Омская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области

Генеральное консульство КНР в Иркутске

г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40, телефон:(3952) 781-442, 781-444, факс:(3952) 781-438

Консульские округа: Забайкальский край, Иркутская, Читинская области, Республики: Бурятия, Хакасия, Тыва.

Аэропорты


Популярное направление

Столица RU: Пекин

Столица EN: Beijing

Двухсимвольный код: CN

Трехсимвольный код: CHN

Полное название: Китайская Народная Республика

Страна EN: China

Население:

1 347 374 752

Площадь страны:

9 596 960

Время, UTC:

+8:00

Широта: 35.86166

Долгота: 104.195397

Москва +7 (495) 690-91-81

Россия +7 (800) 700-91-81