Франция

Этот раздел поможет найти авиабилеты дешево в Франция. Выберите нужный аэропорт из списка и перейдите на следующую страницу с формой приска, в которой будет заполнен пункт назначения нужным вам аэропортом. Вам останется всего лишь ввести дату вылета, нажать кнопку "Найти авиабилеты" и система найдет для вас самые дешевые авиабилеты в Франция
загрузка карты...

О стране

Франция, официальное название Французская Республика — государство в Западной Европе. На севере страна граничит с Бельгией, на северо-востоке — с Люксембургом и Германией, на востоке — со Швейцарией, на юго-востоке — с Монако и Италией, на юго-западе — с Испанией и Андоррой. Францию омывают Ла-Манш, Атлантический океан, Северное море и Средиземное море. Принцип государства — правление народа, народом и для народа. Девиз страны – «Свобода, Равенство, Братство». Название страны происходит от названия германского племени франков.

Столица - Париж

Крупные города - Париж, Гренобль, Кан, Лион, Лилль, Ницца, Марсель, Тулуза.

Как добраться до Франции

Авиакомпания «Аэрофлот» и Air France осуществляют ежедневные регулярные перелёты из «Шереметьево-2» в «Руасси — Шарль-де-Голль». Из Санкт-Петербурга в Париж летает авиакомпания «Россия» и Air France. В Париж летают иностранные авиакомпании (KLM, Lufthansa, British Airways и т. д.) со стыковочными рейсами через страну перевозчика.

До горнолыжных курортов добираются через Лион, Гренобль, Шамбери или Женеву. Есть регулярные прямые рейсы «Аэрофлота» и Swissair в Женеву, чартерная цепочка на весь сезон в Лион, Гренобль или Шамбери. В период новогодних праздников – дополнительные перелеты. С июня по сентябрь летают чартеры Москва — Генуя (Италия).

Виза во Францию

Франция входит в список стран-участниц Шенгенского договора. Для поездок во Францию гражданам России и СНГ необходима виза во Францию.

Полезная информация

Код страны: +33

Надбавка на оплату услуг (12-15%) обычно автоматически включается в счет, поэтому официально никаких чаевых не требуется, однако правилом хорошего тона считается оставить обслуживающему персоналу мелочь вместе со счетом.

Номера телефонов

Скорая помощь: 15, Полиция: 17, Пожарные: 18.

Телефонные коды городов:

  • Париж – 1
  • Ницца – 493
  • Кан – 231
  • Лион – 437
  • Гренобль – 476
  • Лилль – 320
  • Марсель – 491
  • Тулуза – 534

Посольства и консульства

  • Посольство России и консульский отдел в Париже: 40, Bd Lannes, Paris (16 округ), тел.: (1) 450—405-01
  • Посольство Франции в Москве: Казанский пер., 10, тел.: (495) 937-15-87
  • Телефон консульской службы: (1) 45-04-05-01, факс 45-04-89-86

Безопасность туристов во Франции

Документы, удостоверяющие личность, или их заверенные копии, туристу рекомендуется всегда иметь при себе. Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, но число краж личного имущества велико. Рекомендуется оставлять ценные вещи, документы и крупные суммы наличности в сейфе.

Отели Франции

Отелей 5* в стране - менее 30. На горнолыжных курортах Франции отелей не много, большинство из них представляет собой трёх-, четырёхэтажные шале. Апартаменты классифицируются привычными «звёздами» от двух до четырёх. Существуют мини-отели, для оценки которых используются не звезды, а подобие колоса, количество "зернышек" в котором указывает на уровень удобств.

Отелей уровня 1* в стране практически нет. Отели 3* отличаются большим разбросом цен и качества. Лучшие из них можно приравнять к европейским «четверкам». Также можно снять виллу или небольшой дом.

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. Розетки европейского типа с двумя круглыми контактами и заземлением.

Визы и паспорта

Франция входит в состав стран - участниц Шенгенского договора. Для поездок во Францию гражданам России и СНГ необходима виза. 

Виды виз

Виза категории А - транзитная виза через контролируемую зону аэропорта. Выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Франции (к гражданам России не имеет отношения). При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Франции. 

Виза категории С - краткосрочная въездная виза. Выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, краткосрочные деловые командировки, не связанные с извлечением прибыли на территории Франции. 

Виза категории D- национальная виза. Предназначена лицам, планирующим долгосрочное пребывание (более 3 месяцев) на территории Франции. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право учиться, работать либо заниматься другой законной деятельностью во Франции. 

Краткосрочная виза категории С 

Для оформления данного типа визы предоставляются следующие документы: 

- действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы; 

- копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!); 

- аннулированные загранпаспорта и копии их страниц с шенгенскими визами и визами США, Канады, Австралии (данное требование не является обязательным); 

- копии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!); 

- анкета, заполненная на французском или английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или от руки заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей; 

- 2 цветные (недавние) фотографии размером 35 х 45 мм, без уголков и овалов, на светлом однотонном (светло-сером) фоне. Одна фотография должна быть приклеена в анкете, вторая прикрепляется к анкете скрепкой. На детей, вписанных в паспорт родителей, также необходимо предоставить две фотографии установленного образца; 

- заполненное и лично подписанное заявителем "Согласие на обработку персональных данных". За несовершеннолетних документ подписывают родители либо опекуны; 

- если целью поездки является туризм- подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатка брони из интернета) и его копия. Также к рассмотрению принимаются подтверждения тура, выданные туроператором и заверенные печатью фирмы и подписью менеджера, ответственного за бронирование, либо документы (оригиналы и копии), подтверждающие право собственности во Франции, либо оригинал и копия договора найма жилья; 

- для частного визита - оригинал и копия приглашения от французской стороны (Attestation d'accueil). Также предоставляется копия удостоверения личности гражданина Евросоюза (для Франции - carte d'identite) либо вида на жительство для иностранных граждан, легально проживающих во Франции; 

- в случае посещения ближайших родственников (супругов, родителей, детей), являющихся гражданами РФ и легально проживающих во Франции не менее трех месяцев, необходимо предоставить приглашение от родственников, составленное в соответствии с моделью, образец которой можно скачать на сайте посольства Франции. Приглашение пишется от руки, в мэрии не заверяется. К приглашению прилагаются: 

- оригиналы и копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, браках, разводах, о смене фамилий и т.д.), 

- копия вида на жительство или визы гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Франции; 

- оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного во Франции и других странах Шенгена. Срок действия страховки должен соответствовать сроку пребывания. Для многократных виз страховка должна покрывать, по крайней мере, первую поездку. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро; 

- авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии, либо подтверждения брони билетов); 

- оригинал и копия справки с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. 

Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах. 

Неработающим пенсионерам:

- ксерокопия пенсионного удостоверения, 

- оригинал и копия справки с места работы лица (дети, супруг/супруга), оплачивающего расходы на поездку, 

- оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта. 

Для студентов: 

- студенческий билет, 

- оригинал и копия справки с места учебы, 

- оригинал и копия справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку, 

- оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта. 

Для школьников: 

- оригинал и копия справки с места учебы, 

- оригинал и копия справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку, 

- оригинал и копия заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его паспорта. 

Также в качестве подтверждения наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания (из расчета 50 евро в сутки на человека) можно предоставить оригинал и копию одного из ниже перечисленных документов: 

- выписка с банковского счета, 

- налоговая декларация, 

- справка о наличии счета по сберегательному вкладу, 

- международная кредитная карточка (номер карты нужно скрыть) и выписка с лицевого счета, 

- справка с работы по форме 2-НДФЛ. 

Транзитная виза 

Безвизовый транзит через территорию Франции не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России. Во всех остальных случаях транзитную визу (выдается виза категории С) необходимо оформлять заранее. Для оформления транзитной визы предоставляются следующие документы: 

- действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы). В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы для вклеивания визы; 

- 2 копии первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также страницы с отметками о вписанных детях (если есть вписанные дети!); 

- аннулированные загранпаспорта и копии их страниц с шенгенскими визами и визами США, Канады, Австралии (данное требование не является обязательным); 

- копию всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!); 

- анкета, заполненная на французском или английском языке и подписанная лично заявителем. Анкету следует заполнять на компьютере или от руки заглавными печатными буквами. Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей; 

- 2 цветные (недавние) фотографии размером 35 х 45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне; заполненное и лично подписанное заявителем "Согласие на обработку персональных данных". За несовершеннолетних документ подписывают родители либо опекуны; 

- в случае если планируется пребывание во Франции свыше 24 часов, необходимо предоставить подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс либо распечатку брони из интернета) и его копию.

 - оригинал и копия медицинской страховки для шенгенских стран на весь срок пребывания в стране, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро. Полис в обязательном порядке должен быть напечатан, заполненные от руки полисы не принимаются к рассмотрению; 

- авиа- или железнодорожные билеты в оба конца (оригиналы либо распечатки электронных билетов и их копии); 

- виза в страну конечного следования, если таковая требуется, либо бронь отеля или подтверждение тура в стране конечного следования. Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека. Можно предоставить один из ниже перечисленных документов: 

- выписка с банковского счета, 

- налоговая декларация, 

- справка о наличии счета по сберегательному вкладу, 

- международная кредитная карточка и выписка с лицевого счета, - справка с работы по форме 2-НДФЛ. 

Поездка с детьми 

В случае если планируется поездка с детьми, на них предоставляется отдельный пакет документов. Кроме этого, необходимо предоставить следующие документы: 

- оригинал свидетельства о рождении или его копию (даже при наличии собственного паспорта); 

- справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс); если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьих лиц - предоставляется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны Шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;

- в случае если второй родитель (родители) умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных ниже документов: 

- свидетельства о смерти, 

- справки из милиции о том, что отец (мать) ребенка связь с семьей не поддерживает и его (ее) местонахождение неизвестно, 

- справки из ЗАГСа по форме 25, 

- решения суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав. оригинал и ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии); загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза). 

Посольство Французской Республики в Российской Федерации 

г. Москва, ул. Большая Якиманка, 45 (м. "Октябрьская"),телефон+7(495) 937-1500, факс +7(495) 937-1430 

Консульский отдел посольства Французской Республики в Москве 

Казанский пер., 10,телефон +7(495) 937-1500, 937-1598 Факс +7(495) 937-1577 

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге 

наб. р. Мойки, 15, телефон +7(812) 332-22-83 (с 14 до 17 часов) факс +7(812) 332-22-80, E-mail visas@francespb.org 

Консульские округа:Республика Карелия, Санкт-Петербург Области: Ленинградская область, Мурманская область, Архангельская область - кроме острова Колгуев и полуострова Канин, Псковская область и Новгородская область 

Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге 

Визы не оформляются! Визовые заявление необходимо подавать исключительно в Визовый центр. 

ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 401 

Консульские округа:Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская. 

Почетный консул Французской Республики в Ростове-на-Дону 

ул. Журавлева, д. 37, телефон +7(863) 295-0090, факс +7 (863) 295-0099 

Консульство Латвийской Республики в Пскове 

В соответствии с межправительственным соглашением Консульство Латвийской Республики в Пскове осуществляет выдачу краткосрочных французских виз категории С для жителей Псковской области. 

ул. Народная, 25, телефон +7(8112) 725-390, 725-392 E-mail consulate.pskov@mfa.gov.lv 

Визовые центры Франции в городах России 

E-mail:iinfomos.frru@vfshelpline.com


Город

Адрес

Москва

ул. Марксистская, д. 3, строение 2, телефон+7(495)784-7147

Санкт-Петербург

ул. Большая Разночинная, д. 16/7, 3-й этаж, +7(812)644-4291

Владивосток

Океанский проспект, 17, оф. 601, 6 этаж

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, +7 (343) 351-1078

Казань

ул. Тази Гиззата, 4, +7 (495) 662-8739

Нижний Новгород

ул. Ошарская, 16, телефон: +7 (495) 662-8739

Новосибирск

ул. Сибирская, 57, телефон+7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360

Ростов-на-Дону

пер. Семашко, 117 г, телефон+7(495) 504-3705, +7 (499) 681-1360

Визовая страна
Популярное направление

Столица RU: Париж

Столица EN: Paris

Двухсимвольный код: FR

Трехсимвольный код: FRA

Полное название: Французская Республика

Страна EN: France

Население:

65 447 374

Площадь страны:

674 843

Время, UTC:

+1:00

Широта: 46.227638

Долгота: 2.213749

Москва +7 (495) 690-91-81

Россия +7 (800) 700-91-81