Латвия

Этот раздел поможет найти авиабилеты дешево в Латвия. Выберите нужный аэропорт из списка и перейдите на следующую страницу с формой приска, в которой будет заполнен пункт назначения нужным вам аэропортом. Вам останется всего лишь ввести дату вылета, нажать кнопку "Найти авиабилеты" и система найдет для вас самые дешевые авиабилеты в Латвия
загрузка карты...

О стране

Латвия, официальное название — Латвийская Республика — прибалтийское государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Эстонией, на востоке - с Россией, на юге - с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем.

Столица – Рига

Крупные города – Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала.

Как добраться до Латвии

Добраться из Москвы в Ригу можно тремя способами: самолётом, поездом или автобусом. Самый экономичный вариант — поездка на автобусе от Рижского вокзала. Из Санкт-Петербурга можно добраться рейсовыми автобусами компании «Эколайнс». А также, на поезде с Витебского вокзала. Долететь из Москвы в Ригу можно самолетами авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», UTair и Air Baltic.

Виза в Латвию

Латвия входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России для въезда в Латвию требуется виза.

Полезная информация

Код страны +371

Чаевые зачастую уже включены в счет. В случае, если этого не сделано, следует ориентироваться на 5-10% от суммы счета.

Номера телефонов

Телефонные коды городов: Рига - 2, Даугавпилс - 54, Лиепая - 34, Елгава - 30, Сигулда – 2, Юрмала – 77.

Служба спасения – 112, пожарная – 01, полиция – 02, скорая – 03.

Круглосуточная туристическая горячая линия — +371 2203-30-00.

Посольства и консульства

Посольство России в Латвии: Antonijas, 2 LV-1010; тел.: (371)7332151; 7212579; факс: (371) 7210123.

Посольство Латвии в России: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3; тел.: (495) 232-9760, факс: (495) 232-9750.

Безопасность туристов

Латвия — достаточно спокойная в криминальном плане страна, однако, стандартные меры предосторожности всегда уместны: при оплате кредитной картой проверьте общую сумму; берите чек об оплате; пользуйтесь официальным такси с узнаваемым цветом и знаками идентификации; следите за своими личными вещами и остерегайтесь карманников. Передвижение в вечерние и ночные часы (за исключением районов вокзалов, портов и «блошиных рынков») практически полностью безопасное.

Вода из-под крана в Риге и Юрмале пригодна к питью, в других районах рекомендуется всё же употреблять бутилированную. Страховой полис на всё время нахождения в Латвии обязателен. Никаких специальных прививок не требуется.

Отели

Выбор отелей в стране достаточно широк: от пятизвёздных гостиниц до кемпингов и молодёжных общежитий. Отели в Риге — высокого уровня. Большинство гостиниц отремонтировано, восстановлено или же куплено и реконструировано известными мировыми «цепочками».

Напряжение в сети 220 В., частота 50 Гц. Применяются двухконтактные штепсельные вилки европейского образца.

Визы и паспорта

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. 

Виза категории "С"- краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью поездки является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит. Срок действия однократной либо двукратной визы категории "С" может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в течение 180 дней). 

Виза категории "D"- национальная долгосрочная виза, которая выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии в течение срока, превышающего 90 дней в течение полугода. 

Виза категории "С". Для получения латвийской визы категории "С" в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; 

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 

- заполненную онлайн на сайте МИД Латвии анкету. После заполнения анкеты ее следует распечатать (5 страниц, включая страницу с бар-кодом) и подписать. Данные заявителя будут зашифрованы в штрих-коде. Прием "бумажных" анкет возможен лишь в исключительных случаях. В случае подачи заявления на латышскую визу в консульстве Венгрии в Екатеринбурге заполняется "бумажная" анкета; 

- 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм на белом фоне; 

- в случае туристической поездки или транзита - ваучер турфирмы либо подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, имена и фамилии туристов, срок пребывания, номер бронирования, желательно подтверждение оплаты или предоплаты отеля; - если предполагается частный визит - приглашение от гражданина Латвии, которое должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии либо в нотариальной конторе по месту жительства приглашающего лица. Также принимаются приглашения, написанные в консульстве Латвии гражданами этой страны, проживающими или находящимися в данный момент на территории России; 

- для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии); 

- оригинал и копию страхового полиса, действительного во всех странах Шенгена. К полису предъявляются следующие требования: 

- срок действия полиса (для однократной или двукратной визы) составляет срок пребывания плюс 15 дней. Для многократной визы полис должен покрывать срок первой поездки. - сумма покрытия - 30000 евро, не допускается наличие франшизы. 

- полис должен быть выдан страховой компанией одной из стран ЕС/Шенгена или аккредитованной в консульстве российской страховой компанией. 

- полис должен покрывать расходы по экстренному лечению, транспортировке больного в страну постоянного проживания, репатриации останков на родину в случае смерти застрахованного. копию заполненных страниц внутреннего паспорта. При подаче документов непосредственно в консульстве требуется оригинал; 

- копию железнодорожных либо распечатку авиабилетов, подтверждающих маршрут следования; визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита); 

- оригинал справки с места работы с указанием должности и оклада. Справка должна быть выполнена на бланке компании с указанием ее реквизитов, и заверена печатью и подписью руководителя;

- подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки. 

- Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора. 

- Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств. 

- Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи. Транзит Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен. 

Поездка с детьми 

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы: 

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет вместо свидетельства предоставляется общегражданский паспорт ребенка); 

- детям, выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц - нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка в страны Шенгенского соглашения от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции); 

- если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения; На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста. По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт.

Важно! При подаче документов на латвийскую визу через консульство Венгрии необходимо заполнить "бумажную" венгерскую визовую анкету. При подаче документов на латышском языке необходим перевод на английский или венгерский язык, заверенный нотариально. Приглашения, заверенные в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, принимаются в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Екатеринбурге только в печатном виде. Такое приглашение выдается в том случае, если в качестве места получения визы указано Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге. 

Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации 

г. Москва, ул. Чаплыгина, 3, телефон+7(495) 232-9760, факс+7(495) 232-9750 E-mail:embassy.russia@mfa.gov.lv Консульский отдел: Телефон+7(495) 232-9743, факс+7(495) 232-9740 E-mailconsulate.russia@mfa.gov.lv 

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге 

Васильевский о-в, 10-я линия, 11, телефон+7(812) 336-34-54 - консульский отдел, автоответчик - 336-3453, факс+7(812) 336-3452, E-mail consulate.peterburg@mfa.gov.lv 

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде 

ул. Ф.Энгельса, 52-а, телефон+7 (401) 256-55-01, факс+7 (401) 256-55-02 E-mail chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv 

Консульство Латвийской Республики в Пскове 

ул. Народная, 25, телефон+7(8112) 725-390, 725-392, E-mail consulate.pskov@mfa.gov.lv 

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге 

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге принимает документы для оформления латвийских виз. 

ул. Гоголя, д. 15, телефон +7(343) 355-92-54, 310-10-06, факс+7(343) 355-92-55 E-mail:mission.jkb@kum.hu 

Визовый центр Латвии в Москве 

Визовый центр Латвии в Санкт-Петербурге 

ул. Заставская, д. 22, корпус 2, телефон+7 (812) 449-77-56, 449-03-01 

Офисы компании Pony Express Латвии в регионах РФ 

Жители регионов России для подачи документов на визу могут обращаться в ближайший из 73 офисов Pony Express. Необходимую информацию о работе и адресах офисов Pony Express можно получить по телефону компании:

8(800) 555-92-02 или на сайте http://latvia.pony-visa.ru/ru/contacts.

Аэропорты


Визовая страна

Столица RU: Рига

Столица EN: Riga

Двухсимвольный код: LV

Трехсимвольный код: LVA

Полное название: Латвийская Республика

Страна EN: Latvia

Население:

2 067 877

Площадь страны:

64 589

Время, UTC:

+2:00

Широта: 56.879635

Долгота: 24.603189