Румыния

Этот раздел поможет найти авиабилеты дешево в Румыния. Выберите нужный аэропорт из списка и перейдите на следующую страницу с формой приска, в которой будет заполнен пункт назначения нужным вам аэропортом. Вам останется всего лишь ввести дату вылета, нажать кнопку "Найти авиабилеты" и система найдет для вас самые дешевые авиабилеты в Румыния
загрузка карты...

О стране

Румыния - государство в Юго-Восточной Европе. Расположена в восточной части Балканского полуострова. Омывается водами Чёрного моря. Имеет границу с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией.

Название Румыния означает "страна римлян", т.к. местное население называло себя Rumani или Romani.

Столица – Бухарест

Крупные города – Бухарест, Яссы, Тимишоара, Констанца, Галац

Как добраться до Румынии

"Аэрофлот" совершает рейсы в Бухарест два раза в неделю, с такой же периодичностью летает румынская авиакомпания Tarom Romanian Air Transport. Ряд авиакомпаний предлагает полеты с пересадкой в других городах Европы. В настоящее время сюда летают многие бюджетные авиаперевозчики: Wizzair, Blue Air, Aer Lingus, Baboo, EasyJet, Niki, Vueling, Blue Air и ряд других.

Прицепные вагоны Москва - Бухарест следуют через Украину. Несколько дешевле можно проехать с пересадкой в Кишиневе или Черновцах, откуда курсируют приграничные электрички.

Автобусом можно проехать с пересадками на Украине или в Молдавии. Из Кишинева, Черновцов и других приграничных городов в Румынию отправляются регулярные автобусы и маршрутки.

Виза в Румынию

Гражданам России для въезда в Румынию требуется виза. Въезд с румынской визой на территорию шенгенской зоны невозможен.

Полезная информация

Код страны +40

Давать чаевые не принято. Можно оставить 5-10% в первоклассном ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счет - округлить счет в большую сторону. Горничной – 1-2 $. В такси чаевые не обязательны.

Номера телефонов

Скорая помощь – 961, больница срочной помощи – 962, полиция – 955, пожарная помощь - 981.

Справочная телефонной сети – 931, информация для туристов - 951.

Телефонные коды городов: Бухарест — 21, Констанца, Мангалия, Нептун и Олимп — 41, Деж, Клуж-Напока и Флорешты — 64, Брашов и Фэгэраш — 268.

Посольства и консульства

Посольство Румынии в России: 119285, Москва, ул. Мосфильмовская, 64; тел.: (499) 143-04-24, 143-0430; факс: (499) 143-13-10

Посольство России в Румынии: Bucuresti, sos. Pavel Kiseleff, nr. 6, sector 1; тел.: (4021) 222-16-52, 222-31-70, 222-31-68, 222-34-59; факс: (8-10-40-1) 222-9450

Безопасность туристов

Воровство - большая проблема Румынии из-за большого числа цыган. Никогда не следует оставлять сколько-нибудь ценные вещи в автомобиле, даже на платной стоянке. В общественном транспорте много карманников, поэтому документы и деньги следует держать в недоступных для вора местах. Не рекомендуется оставлять в номере ценные вещи и документы.

Проверки на улицах Бухареста и других крупных городов бывают редко, но проводятся скрупулезно и тщательно. Поэтому необходимо всегда иметь при себе копию паспорта.

Многочисленные стаи бродячих собак представляют реальную угрозу. Следует избегать пустырей, удаленных частей городских парков, неухоженных малолюдных дворов, ночных прогулок.

Лучше пить бутилированную воду, так как водопроводная слишком сильно хлорируется.

Рекомендованы прививки от дифтерии, столбняка, полиомиелита и кори. Медицинская страховка международного образца обязательна.

Отели Румынии

На горнолыжных курортах представлены гостиницы и виллы разного уровня — от 1 до 4 «звёзд». Почти все отели расположены недалеко от подъёмников. Но не все гостиницы соответствуют международным требованиям и заявленной «звездности».

В стране очень развиты пансионы: комнаты, которые сдают местные жители в своем доме. Такие пансионы отличаются уютом, ценой и атмосферой традиционного уклада жизни населения.

Другой популярный вид размещения – хостелы (многоместные комнаты).

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц, розетки двухштырьковые.

Визы и паспорта

Гражданам России и СНГ для въезда в Румынию требуется виза. Румыния входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. 

Виды виз 

Категория В транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны. 

Категория С – краткосрочная (пребывание до 90 дней в течение полугода) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии). 

Категория D – долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер. 

Виза категории С

Для получения данной визы необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы: 

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы; 

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копии страниц с визами, если таковые имеются; 

- 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов; 

- заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета; 

- копии страниц российского паспорта с личными данными, сведениями о прописке, семейном положении и ранее выданных загранпаспортах; 

- в случае туристической поездки - ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс с печатью отеля либо распечатку из Интернета). В подтверждении должны быть указаны имя и фамилия туриста, номер его паспорта, номер бронирования, адрес и реквизиты отеля, даты проживания; 

- в случае визита к друзьям или родственникам - приглашение (оригинал и копия) от частного лица, нотариально заверенное в Румынии; 

- в случае деловой поездки - приглашение от организации в Румынии, выполненное на фирменном бланке предприятия и заверенное его печатью. В приглашении должны содержаться следующие данные: имя, фамилия, номер паспорта, пол, дата рождения приглашаемого, сроки, цель визита, количество въездов, адрес, где будет проживать приглашаемый. Также необходимо указать личные данные и должность лица, подписывающего приглашение, реквизиты организации. Приглашающая сторона в обязательном порядке должна указать, что берет на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца в период пребывания в Румынии; 

- справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада; - подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета или банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой); 

- пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта; 

- для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта; 

- медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро); 

- копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов. 

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Румынии разрешен при наличии действующих краткосрочных, долгосрочных виз или вида на жительство в Болгарии или на Кипре, всех видов виз или вида на жительство в странах Шенгена либо вида на жительство в Лихтенштейне. В этом случае максимальный срок пребывания в Румынии составляет пять дней (на каждый въезд). Въезд на территорию Румынии возможен только в рамках срока действия выше перечисленных виз. При пересечении границы необходимо предъявить документы, подтверждающие факт транзита: - билеты (авиа, железнодорожные или автобусные): достаточно предъявить распечатку брони или электронный билет, распечатанный с сайтов перевозчиков или международных систем бронирования; 

- бронь отеля в стране конечного следования (достаточно распечатки с www.booking.com); 

- достаточное количество средств для пребывания в Румынии из расчета 50 евро на человека в сутки (на практике, финансовыми средствами иммиграционные службы интересуются крайне редко). Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов. Во всех остальных случаях транзитную визу необходимо получать заранее. Для получения транзитной визы категории В потребуются следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; 

- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста и копии страниц с визами, если таковые имеются; 

- 1 цветная фотография 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов; 

- заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета; 

- копии страниц российского паспорта с личными данными, сведениями о прописке, семейном положении и ранее выданных загранпаспортах; - билеты (копии, подтверждение брони либо электронные билеты) по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Румынии необходимо предоставить билеты в обе стороны; 

- виза в страну пребывания, если таковая требуется. 

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а также дополнительно: 

- копия свидетельства о рождении ребенка (при себе необходимо иметь оригинал); 

- нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося/остающихся родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу. В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25). Заполненные анкеты для несовершенных детей подписываются обоими родителями или попечителями, даже если ребенок путешествует с одним из них. На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. 

Сроки действия виз

Срок действия однократной краткосрочной визы – до 90 дней. Срок пребывания определяется сроками, указанными в приглашении или в брони гостиницы. Срок действия многократной долгосрочной визы - до 1 года, срок пребывания в стране - 90 дней в течение года. (Данный срок можно продлить непосредственно в Румынии еще в Службе по делам иностранным граждан при МВД). Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд. 

Посольство Румынии в Российской Федерации 

г. Москва, Мосфильмовская ул., 64 (метро "Киевская") Телефон(499)143-0424, 143-0427, 143-0430, консульский отдел - (499) 143-0350 Факс (499) 143-1310, E-mail ambasada@orc.ru, bukur@dol.ru 

Генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге 

ул. Гороховая ул., д. 4 (метро "Невский Проспект") Телефон (812)312-6141

Консульские округа: Республика Карелия, Ямало-ненецкий АО, области: Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская 

Генеральное консульство Румынии в Ростове-на-Дону 

ул. Седьмая Линия, 18/39, телефон (863) 253-0861, 230-2915, 227-5925 факс (863) 223-629 E-mail konsul.rostov@donpac.ru

Аэропорты


Визовая страна

Столица RU: Бухарест

Столица EN: Bucharest

Двухсимвольный код: RO

Трехсимвольный код: ROU

Полное название: Румыния

Страна EN: Romania

Население:

21 466 174

Площадь страны:

238 391

Время, UTC:

+2:00

Широта: 45.943161

Долгота: 24.96676