Словакия

Этот раздел поможет найти авиабилеты дешево в Словакия. Выберите нужный аэропорт из списка и перейдите на следующую страницу с формой приска, в которой будет заполнен пункт назначения нужным вам аэропортом. Вам останется всего лишь ввести дату вылета, нажать кнопку "Найти авиабилеты" и система найдет для вас самые дешевые авиабилеты в Словакия
загрузка карты...

О стране

Словакия, официальное название - Словацкая Республика - континентальное государство в Центральной Европе, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией. Лежит на территории горной системы Татр и Карпат. Большая часть страны гориста и рассечена глубокими долинами крупных рек. Название страны происходит от славянского "слава" или "слово".

Столица - Братислава

Крупные города - Братислава, Кошице, Прешов, Жилина

Как добраться до Словакии

Авиакомпания UTair осуществляет прямые рейсы из Москвы в Братиславу 4 раза в неделю. До Братиславы можно долететь через Европу, со стыковками в Праге (<Аэрофлот> плюс Czech Airlines) или в Венe (Austrian Airlines). "Аэрофлот" раз в неделю выполняет рейс Москва - Братислава. Осуществляются прямые чартерные рейсы в столицу и Попрад, организуемые многими авиакомпаниями.

Ежедневно с Киевского вокзала отправляется беспересадочный вагон 15B до Братиславы.

Виза в Словакию

Гражданам России и СНГ для посещения Словакии требуется шенгенская виза.

Полезная информация

Код страны +421

Чаевые в ресторанах составляют примерно 10% от стоимости счета. Давать их не обязательно, можно делать это в случае отличного обслуживания.

Единый телефон экстренных служб - 112.

Номера телефонов

Телефонные коды городов: Братислава - 7, Банска-Быстрица - 88, Кошице - 95, Попрад - 52, Пряшов - 91, Пьештяны - 33, курорты Высоких Татр - 52, курорты Низких Татр (Ясна) - 44.

Скорая помощь - 155, полиция - 158, пожарная - 150.

Посольства и консульства

Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 17/19, тел.: (495) 956-49-20, (499) 250-1070/71, факс: (499) 250-1521, (499) 973-2081

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге: 194223, Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 21, к. 2; тел.: (812) 244-36-66

Посольство России в Словакии: ul. Godrova 4, 811 06, Bratislava, Slovenska Republika; тел.: (8-10-421-2) 544-14-436, 544-15-823, факс: (8-10-421-2) 544-34-910

Безопасность туристов

Рекомендуется перед поездкой оформить международную медицинскую страховку. Никаких специальных прививок делать не требуется.

Рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности. Такие уличные преступления, как ограбления и карманные кражи редки, но в городском транспорте возможны.

Отели Словакии

Гостиницы в Словакии разбросаны по всей стране; большинство отелей расположено в Братиславе, Кошице, Попраде, а также в Татрах. Некоторые отели в небольших городах являются наследием социалистического прошлого и до сих пор не отреставрированы; в таких гостиницах - стандартные номера и ограниченный набор услуг. Новые гостиницы классифицируются согласно международным правилам от 1 до 5 "звезд", количество "звезд" строго соответствует уровню сервиса. Большой выбор частных квартир, кемпингов, санаториев и курортов.

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. В стране есть круглые розетки строго образца, а также современные розетки, выполненные по евростандарту, с заземлением.

Визы и паспорта

Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза, которая оформляется в консульском отделе посольства Словакии в Москве и в Генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге.  

Виды виз 

Краткосрочная шенгенская виза категории С - выдается лицам, целью пребывания которых является туризм, транзит, деловой визит, посещение друзей или родственников, живущих на территории Словацкой Республики.

Национальная виза категории D - выдается лицам, которым разрешено долгосрочное пребывание (свыше 3 месяцев) на территории Словакии с целью работы, учебы, временного проживания и т.п. 

Краткосрочная виза категории С

Для получения данного типа виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Словацкой Республики следующие документы: 

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки; 

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 

- ксерокопии предыдущих шенгенских виз, если таковые имеются; 

- анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк); 

- цветную фотографию 3,5 х 4 см на сером фоне, сделанную не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу. Фотографию необходимо прикрепить к анкете скрепкой, но не приклеивать; 

- справку с места работы с указанием должности, оклада, стажа работы. Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия и заверена печатью и подписью руководителя; в качестве подтверждения наличия достаточных денежных средств (из расчета 56 евро на человека в сутки) предоставляется один из следующих документов: 

- выписка с банковского счета или счета кредитной карты (с печатью и подписью работника банка), подтверждающая регулярное поступление средств на счет заявителя в течение последних 6 месяцев. Выписки, полученные через банкомат, не принимаются, 

- оригинал справки 2-НДФЛ (для частных предпринимателей 3-НДФЛ), 

- дорожные чеки и квитанция об их приобретении, 

- авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии), либо подтверждение брони билетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства. Также в качестве гарантии возвращения в страну постоянного проживания могут предоставлены выписка из ЕГРП о владении недвижимым имуществом, выписка из кадастрового реестра или иные документы, подтверждающие наличие имущества; 

- в случае транзита - билеты по всему маршруту и визу в страну конечного следования, если таковая требуется; 

- оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть подписан в страховой компании, соответственно полисы, приобретенные через Интернет, не принимаются; 

- в качестве подтверждения проживания в Словакии - оригинал приглашения от частного лица или организации, или оригинал подтверждения гостиницы,пансиона, санатория и т.п., выполненные в соответствии с требованиями консульства Словакии. 

Требования, предъявляемые к брони отеля и приглашением: 

- цель поездки - туризм:принимаются к рассмотрению оригиналы подтверждений или ваучеров гостиниц или словацких туристических фирм (с печатью организации). Копии подтверждений и ваучеров из Словакии принимаются только при условии, что к ним будет приложен оригинал подтверждения из банка об оплате проживания в данном отеле. Не принимаются подтверждения, полученные через Интернет;

- цель поездки - частный визит: принимаются только оригиналы приглашений. В приглашении указываются имена и фамилии приглашаемых и приглашающих, адрес проживания, срок пребывания, характер отношений между приглашаемым и приглашающим. Приглашение заверяется у нотариуса в Словакии либо в консульстве Словацкой Республики (если приглашающий находится за ее пределами) в случае, если: - приглашающий - гражданин Словакии, - приглашающий - гражданин РФ, проживающий в Словакии на законных основаниях, приглашает своих близких родственников (супругов, детей, бабушек/дедушек, внуков, родителей). Если граждане РФ, проживающие на территории Словакии на законных основаниях, приглашают друзей, знакомых, дальних родственников, приглашение необходимо заверить в Учреждении пограничной и иммиграционной полиции. В обоих случаях к приглашению прилагается копия ID гражданина Словакии или копия вида на жительство/долгосрочной визы гражданина РФ, проживающего в Словакии, предоставить копию подтверждения о временном проживании приглашающего. 

- цель поездки - деловой визит:принимается оригинал приглашения от словацкой организации или предприятия, заверенного нотариально в Словакии. Приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке приглашающей организации с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки и сроков пребывания в Словацкой Республике, а также заверено печатью и подписью ответственного лица. Для оформления многократной деловой визы - контракт от российской компании о сотрудничестве со словацкой организацией. При этом, в справке от работодателя должно быть указано, что данный сотрудник направляется в Словакию в командировку. Срок действия приглашений - не более трех месяцев с момента оформления (заверения у нотариуса или в полиции). 

Поездка с детьми 

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов. Дополнительно необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка (независимо от возраста). Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, в консульский отдел необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В случае если ребенок едет без сопровождения, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на самостоятельное пересечение границы от обоих родителей. В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить копии подтверждающих документов (свидетельства о смерти, решения суда о лишении родительских прав, справки из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно).

Порядок оформления виз 

Документы необходимо подавать лично либо через аккредитованные в консульстве турагентства. Документы на визу могут подавать также ближайшие родственники (при наличии подтверждающих документов). Допускается подача документов третьим лицом при наличии нотариально заверенной доверенности от владельца паспорта в случае, если личное обращение заявителя в консульство затруднительно относительно времени или влечет значительные денежные затраты. Предварительно требуется согласование с начальником консульского отдела. 

Срок действия виз 

Срок действия однократной туристической визы - до 90 дней (обычно выдается виза с "коридором 30 дней"). Срок пребывания в стране зависит от количества дней, указанных в приглашении или подтверждении брони отеля. Срок действия однократной транзитной визы - до 30 дней, срок пребывания в стране - не более 5 дней. Срок действия двукратной и многократной транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране - до 5 дней за каждый въезд. Многократная виза выдается при наличии документов, подтверждающих необходимости частых поездок, а также при наличии ранее выданных шенгенских виз. Срок действия многократной визы 1 год, 2 года или 5 лет (при наличии ранее выданных многократных шенгенских виз). Срок пребывания - не более 90 дней в течение полугода. 

Посольство Словацкой Республики в Российской Федерации 

г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 17/19 (метро "Маяковская" или "Белорусская") Телефон (495) 956-49-20, (499) 250-1070/71, консульский отдел – (495) 956-4923 Факс (499) 250-1521, (499) 973-2081 E-mail cons@moskva.mfa.sk, embassy@moskva.mfa.sk 

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге 

ул. Орбели, д. 21, к. 2, Телефон (812) 244-36-66 E-mail gksr@peterburg.mfa.sk 

Консульские округа:республика Карелия, Области: Псковская, Новгородская, Ленинградская, Архангельская, Мурманская Округа:Ямало-Ненецкий 

Почетное консульство Словацкой Республики в Ростове-на-Дону 

Богатяновский спуск, д. 27, оф. 215 Телефон/Факс:(863) 227-7324 

Почетное консульство Словацкой Республики в Ханты-Мансийске 

ул. Коминтерна, д. 3, телефон (34671) 91-000, факс (34671) 30-404

Аэропорты


Визовая страна

Столица RU: Братислава

Столица EN: Bratislava

Двухсимвольный код: SK

Трехсимвольный код: SVK

Полное название: Словацкая Республика

Страна EN: Slovakia

Население:

5 477 038

Площадь страны:

48 845

Время, UTC:

+1:00

Широта: 48.669026

Долгота: 19.699024

Москва +7 (495) 690-91-81

Россия +7 (800) 700-91-81