Швейцария

Этот раздел поможет найти авиабилеты дешево в Швейцария. Выберите нужный аэропорт из списка и перейдите на следующую страницу с формой приска, в которой будет заполнен пункт назначения нужным вам аэропортом. Вам останется всего лишь ввести дату вылета, нажать кнопку "Найти авиабилеты" и система найдет для вас самые дешевые авиабилеты в Швейцария
загрузка карты...

О стране

Швейцария, официальное название - Швейцарская Конфедерация - это государство, находящееся в Западной Европе. На севере граничит с Германией, на юге - с Италией, на западе - с Францией, на востоке - с Австрией и Лихтенштейном. Свое название страна ведет от названия территории Швиц, что в переводе с древненемецкого означает «жечь».

«Большая швейцарская четверка сувениров» - это часы, сыр, шоколад и перочинные ножи.

Столица - Берн

Крупные города - Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна, Люцерн

Как добраться

Ежедневные регулярные рейсы в Женеву и Цюрих из Москвы осуществляют «Аэрофлот» и Swiss. Swiss также летает из Санкт-Петербурга в Цюрих. Возможен перелет транзитом через города Европы — Париж, Прагу, Вену, Дюссельдорф и Амстердам.

Аэропорты Женевы и Цюриха совмещены с железнодорожными станциями, поэтому любой пункт назначения можно достичь с максимальной скоростью в день прилёта.

Швейцарская виза

Швейцария входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для поездки в страну необходима виза.

Полезная информация

Код страны: +41

Телефон службы спасения: 112

Чаевые обычно включены в ресторанные и гостиничные счета, а также в стоимость проезда на такси. Дополнительные чаевые необязательны, но будут приняты с благодарностью.

Номера телефонов

Скорая помощь: 144, полиция: 117, пожарные: 118, помощь на дорогах: 140

Телефонные коды городов: Берн — 31, Цюрих — 44, Женева — 22, Базель — 61, Лозанна — 21, Люцерн — 41

Посольства и консульства

  • Посольство Швейцарии в Москве: пер. Огородная Слобода, 2/5,
    тел.: (495) 258-38-30
  • Посольство РФ в Берне: Brunnadernstrasse, 37.;
    тел.: (31) 352-05-66, 352-05-67
  • Генеральное консульство в Женеве: Rue Schaub 24, 1202 Geneve, Suisse,
    (41-22)7347955; факс: (41-22) 7403470

Безопасность туристов

Уровень преступности в Швейцарии — один из самых низких в Европе, но все же не стоит оставлять без присмотра бумажник и багаж в людных местах.

Медицина в стране крайне дорогая, перед поездкой на горнолыжный курорт рекомендуется оформить страховку, включающую в себя риск получения травм именно на склонах.

Отели Швейцарии

В целом, отели Швейцарии лучше, чем «среднеевропейские». Большинство из них - члены Ассоциации гостиниц Швейцарии. В них хорошие и просторные номера со всеми услугами. Отели, не входящие в Ассоциацию, обычно так же уютны и аккуратны.

Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Розетки - швейцарской конфигурации, отличающейся от европейской. Необходим адаптер, который есть на рецепции.

Визы и паспорта

Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. Швейцария входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Виды виз 

Туристическая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, забронировавшим автобусный тур по стране или намеревающимся провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире. 

Гостевая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство. 

Деловая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами. Транзитная виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, которые следуют в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии. 

Учебная виза (национальная виза категории D)- необходима лицам, направляющимся на учебу на срок, превышающий 90 дней. 

Рабочая виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, принятым на работу по найму. 

Туристическая виза 

Для получения визы необходимо предоставить в консульство следующие документы: 

- заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера; 

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста; 

- ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются; 

- анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем; 

- 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете; копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются); 

- копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро; 

- подтверждение брони отеля или аренды квартиры с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране, либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель/квартиру внесена предоплата. В случае если предоставляется распечатка из интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования; 

- справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия;

 - владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет; 

- студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, оригинал и копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и копию документа, подтверждающего родство; 

- подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписка с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справка из банка об остатке на счету денежных средств) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране; 

- описание маршрута (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве) на английском, немецком, французском или итальянском языке; 

- согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем (за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны). Данный документ необходимо предоставить в случае оформления визы через Визовые центры. 

При поездке на собственном автомобиле необходимо представить: 

- копию международного водительского удостоверения; - копию свидетельства о регистрации автомобиля; - оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card). В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы. 

Гостевая виза 

Для получения данной визы необходимо предоставить в консульство следующие документы: 

- заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера; 

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя; 

- ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются; 

- анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем; 

- 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете; 

- оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения: 

- имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты приглашающего лица; 

- имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого; 

- сроки пребывания приглашаемого в стране; 

- характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские). копию швейцарского паспорта (разворота с подписью и фотографией) или вида на жительство приглашающего лица; 

- в случае родства - копию подтверждающего документа (свидетельство о рождении, о браке либо фамилиен-аусвайс, выданный в Швейцарии); 

- копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются); 

- копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро; 

- справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. 

Владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет; 

- студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство; 

- подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписку с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справку из банка об остатке денежных средств на счете) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране; 

- согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем (за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны). Данный документ необходимо предоставить в случае оформления визы через Визовые центры. В случае если по какой-то причине приглашаемый не может предоставить документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки, либо может оплатить свою поездку лишь частично, он должен предоставить "Декларацию о гарантии" (при условии что все остальные документы, указанные в списке, присутствуют). Данный документ выдается визовым отделом консульства Швейцарии после проверки остального пакета документов на визу. Декларацию необходимо отправить в Швейцарию, где приглашающая сторона должна заполнить и передать ее в отдел иммиграционной службы своего кантона. Следует иметь в виду, что рассмотрение "Декларации о гарантии" может занять до четырех недель. 

Транзитная виза 

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России. Важно! В случае транзита через аэропорт Женевы необходимо заранее, в пункте отправления либо через интернет, оформить посадочный талон на рейс, вылетающий в конечный пункт следования из Швейцарии. В случае если авиакомпании не предоставляют таких услуг, необходимо заранее оформить транзитную визу, так как в контролируемой зоне женевского аэропорта нет стойки регистрации транзитных пассажиров, а оформление на стыковочный рейс происходит после прохождения паспортного контроля. В случае если предполагается транзит (более 24 часов) через территорию Швейцарии в третью страну, не являющуюся членом Шенгена, и предполагается выход из транзитной зоны аэропорта, визу необходимо оформлять заранее. Для этого необходимо предоставить в консульский отдел посольства Швейцарии следующие документы: 

- заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера; 

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста; 

- ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются; 

- анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем; - 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете; - копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.) по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются); 

- визу в страну конечного следования, если таковая требуется; 

- копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро; 

- подтверждение брони отеля с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране либо ваучер турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель внесена предоплата. В случае если предоставляется распечатка из интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования; 

- согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем (за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны). Данный документ необходимо предоставить в случае оформления визы через Визовые центры. 

Поездка с детьми 

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить: 

- заполненную анкету установленного образца; 

- 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете; если ребенок вписан в загранпаспорт родителя - копию страницы с личными данными родителя и копию страницы с данными вписанного ребенка; 

- оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Копию необходимо перевести на английский, либо французский, либо немецкий, либо итальянский язык и заверить нотариально; 

- для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее авторизованный перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав). На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. На каждого вписанного в паспорт родителей ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. На детей, имеющих собственный паспорт, предоставляется полный пакет документов. 

Посольство Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации 

г. Москва, пер. Огородной Слободы, 2/5, nелефон+7(495) 258-3830, +7(495) 625-5322, +7(495) 725-7750, факс+7(495) 621-2183, E-mail:mos.vertretung@eda.admin.ch 

Визовый отдел посольства Швейцарской Конфедерации 

г. Москва, Пречистенская наб., д. 31, м. "Кропоткинская" Телефон+7(499) 681-1352, +7 (499) 682-71-37, факс:+7(495) 225-8836 E-mail:mot.visa@eda.admin.ch 

Генеральное консульство Швейцарской Конфедерации в Санкт-Петербурге 

проспект Чернышевского, д. 17, телефон+7(812) 327-08-17, 327-08-19 Факс+7(812) 327-08-29, E-mail vertretung@stp.rep.admin.ch 

Консульские округа: Республики Карелия, Коми, Санкт-Петербург Области: Ленинградская, Псковская, Мурманская, Архангельская (за искл. полуострова Канин и острова Колгуев), Новгородская, Вологодская, Калининградская, Ненецкий АО 

Визовые центры Швейцарской Конфедерации в городах России

Телефон+7(499) 681-1352, +7(499) 682-7137, E-mail:info-swissvacru@vfshelpline.com


Город

Адрес

Москва

Подсосенский переулок, 23-2, тел.+7(499) 681-1352, +7(499) 682-7137

Санкт-Петербург

ул. Большая Разночинная, д.16/7, ТЦ "Чкаловский", 3-й этаж

+7(812) 655-0969

Владивосток

Океанский проспект, д. 17. офис 601

Екатеринбург

ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-отель "Панорама"

Иркутск

ул. Карла Либкнехта,121, офис 509

Казань

ул. Тази Гиззата, д. 4, 1-й этаж

Калининград

ул. 1812 года, д. 126, +7(812) 655-0289

Мурманск

ул. Зеленая, д. 76, 1-й этаж, +7(812) 655-0289

Нижний Новгород

ул. Ошарская, 16

Новосибирск

ул. Сибирская, 57

Омск

ул. Фрунзе, 1/4, офис 713

Ростов-на-Дону

пер. Семашко, 117 Г

Самара

ул. Садовая, 263

Сочи

ул. Первомайская, д. 19, оф. 7

Уфа

ул. Гоголя, д. 53

Хабаровск

Восточное шоссе, 41, офис 701

Аэропорты


Визовая страна

Столица RU: Берн

Столица EN: Berne

Двухсимвольный код: CH

Трехсимвольный код: CHE

Полное название: Швейцарская Конфедерация

Страна EN: Switzerland

Население:

7 639 961

Площадь страны:

41 284

Время, UTC:

+1:00

Широта: 46.818188

Долгота: 8.2275119999999

Москва +7 (495) 690-91-81

Россия +7 (800) 700-91-81